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张家界三天游记

yaho 2019-08-01 生活随笔 60 ℃ 0 评论

说到张家界,可以说是山川情怀的圣地了。因为一直很忙,所以才迟了几天写下了这次游记。首先,特别感谢一下我们在张家界的导游小宁。她是一个活泼开朗的土家族阿妹。从小在当地的山里长大,因此对张家界的山山水水特别熟悉,有感情。此外,山里人他大多都认识,有些甚至是他的亲戚,因此我们三天的张家界之行被他安排的妥妥贴贴,省心不少。

行程安排和旅游路线:

        2019年7月27日早上10点多的直达长沙的高铁票,经过两个半小时左右到达长沙,导游小宁在高铁站西场接我们,带我们乘坐旅游中巴前往橘子洲,到达已经下午两点多。不过唯一不好的就是正好当地当时正属高温天气,也难挡我们的热情。

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橘子洲是湘江中的一个冲击沙洲,一直以来都是长沙的名胜,橘子洲景色确实优美,树木茂密,种有一个很大的柑橘文化园,还有巨大的毛爷爷头像以及文化馆。

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唯一遗憾的就是柑橘林当时并不是开花结果时日,不过柚子倒是很多。经过两个多小时的游玩,今日的行程算是结束了,返回启程往张家界市区所预订的酒店,从橘子洲到预订的酒店足足用了五个小时左右,中途还吃了晚饭。预订的酒店名叫永和天门精品酒店,据说是2017年开业,2018年装修。位于张家界市区核心地段,距离天门山不到40分钟的路程。酒店还算过得去,一般般。唯一不足的就是不提供洗漱用品,需要我们自带,听说是为了响应政府提高景区环保的号召。不过在张家界这边的当地人们,早早就休息了,晚上九点半街道上寥寥无几的人。毕竟到达张家界之前的晚饭是让导游小宁带去吃的团餐饭,嘴馋的我们还是到处去逛看看有什么地方有宵夜吃,走了一段路就看到了一家铭记烧烤,当即进去点吃。不过在这里千万不要吃生蚝与海鲜粥,由于我们喜欢吃,点了这两样基本都不好吃。

    第二天早晨,我们在酒店吃了早餐。早上七点半启程前往天门山,大概八点多一点到达,然后导游小宁帮我们取票,我们在这期间足足等了两个半小时才坐上了缆车前往天门山,在这建议要是能早点还是尽量早点。

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缆车全程30分钟左右,在这期间我们会出现恐高,只要别往底下看,尽量以自己的高度平行去看还是没那么害怕的,缺点就是错过了底下很多美景。

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忐忑的到达天门山,虽然当时是高温天气,不过在天门山上还是比较凉爽的,特别是这里的水。我们一共去了凌霄台、玻璃栈道、上天梯、云梦仙顶、天门山通天大道。

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在山间云雾升起,仿佛来到了仙家圣地,风景优美,空气清新,让人神清气爽。

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说实话,站在这个高度确实看到很多美景,唯独在玻璃栈道上往下看是,有点忐忑。毕竟我也是第一次在这个高度的玻璃栈道上。

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不过在上天梯,不对,我们是下天梯。这里还是建议买全程的自动扶梯票,因为这台阶太窄了,我的脚放下去都没三分之二,一个字受罪累死,且对膝盖伤害很大。

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而且下台阶很容易有点晕晕的感觉,稍微不注意还是很危险的,好不容易艰难的下完天梯,我膝盖直至今写游记时还有点痛呢。

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上山之前,我们带了些零食吃,所以下山之后也没怎么觉得饿,拍完合照我们就直接坐上旅游区的中巴体验这天门山通天大道。

通天大道位于著名的张家界天门山国家森林公园的一条盘山公路。共计99道弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。全长10公里多,海拔最高1200多米,最低200也有米。弯道多处有180度的急转弯回廊盘绕!有“天下公路第一奇观”之称,被公认为“全国十大盘山公路之首”。在这过程很容易会晕车的喔,解决方法就是想我们开车那样看路即可,不要像坐车那样东看西看。遗憾的是这过程未曾拍个照。经过办个多小时我们回到了出发点的售票厅,简单吃了些面条就启程前往传说中的凤凰古城,艳遇之都。导游为了调动大家的情绪,给我们讲述了许多有关湘西苗寨的神秘传说。港产电影里演绎的一群死尸,额头上贴着黄色的符咒,在赶尸人的指挥下,一跳一跳地行进在夜色里的情节,便起源于此地流传的湘西赶尸。传说当地人如果在外身亡,一定要请人将尸体运送回家乡安葬,这便有了赶尸人的职业。当地山势险要山路崎岖,运送尸体多半选在夜间进行,便逐渐笼罩上了神秘的色彩。还有苗家的巫术与放蛊,传说中苗寨的女子个个都会放蛊,为了拴住心爱的男人,会给他们吃下蛊物,让他们一辈子都不能离开自己。 

到达那里已经是晚上七点多,相对其他旅游的人来说,我们还是比较早到的,然后见到修整办理好入驻酒店,不过这次的酒店就差了很多,也就将就一晚所以没多想法。放好行李我们一路逛去找到一家相对好的饭店吃饭,唯独忘记了这家店的名称了。。。。。。

在这里,不怎么吃辣的我们也吃起了当地特色菜,这次是唯一吃上还是可以的一餐饭。吃完饭,我们逛起了凤凰古城的夜景,夜色中的凤凰古城,却不折不扣是一个美妙的梦境。

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地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。清明时节我也与朋友相约一起走进了烟雨中的凤凰古城;写下这篇《 凤凰古城游记》与大家一起分享古镇的神秘与古朴。 

走进古城,每一间不大的店面都被各式各样的小商品摆满。有苗族特有的银饰、蜡染制品、各色纪念品等,琳琅满目让人目不暇接。我更喜欢停留在街角那些穿着苗族服饰静静坐在哪兜售银饰和手工艺品的妇女身边。她们的银饰没有店里面的光鲜闪亮,银饰上雕刻着古朴神秘的花纹,泛着温润的光泽,像古城一样含蓄内敛。姜糖是凤凰的特产,我们在把玩饰品的间隙,不时能闻见小店里飘出的姜糖的香味。有的店面现做现卖,生意很是红火。

古城虽然不大,但却出了好几位名人,接下来我们要去参观名人故居。在这些名人中,我最感兴趣的是作家沈从文。沈宅位于古城的南面,是一座典型的南方四合古院,院内的树木依然苍翠。了解沈从文,缘于他的爱情故事。站在他曾经居住过的地方,不禁想起了他说过的话:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。如今斯人已逝,只有屋内悬挂的照片依旧清秀俊朗,让人感伤。


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  逛完古街,我们一路前行来到古城楼,凤凰古城在这里尽收眼底。美丽的沱江穿城而过,苗家特有的吊脚楼沿江而立。路过一酒吧,遇到他们自弹自唱,音律唯美!

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不知不觉,已是深夜,我们几个在小卖部买了扑克牌,回到酒店玩起斗地主,居然玩到凌晨四点多才睡觉。我想,也没谁像我们这几个这么疯了,本身逛的这两天就有点累了还来个通宵。。。。现在想想对自己还是蛮无语的。第二天早上八天我们起床吃了早上,又跑回酒店呼呼大睡起来,知道差不多十点才出来逛白天的凤凰古城。

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吊脚楼充分体现了苗族的建筑特色,一般分上下两层,上层宽敞明亮,下层被细密的柱子支撑,能通风防潮隔热御寒,即使建在水上也不必担心。导游小宁告诉我们这是现存的唯一最完整的吊脚楼了。

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湘西凤凰古城沱河岸边的吊脚楼是一种颇具特色的传统民居建筑形式。它的建筑形态凝聚着当地人民长期积累下来的特有的社会生活习俗、民族性格、美学情感及文化意识取向。然而如今,由于缺乏系统、正确的理论方法指导,随着城市化的进程,当地吊脚楼建筑的保护与利用正处于较随意与盲目的状态。与此同时,过度的商业开发对凤凰古城历史地段肌理的恣意破坏,导致河岸吊脚楼无论是在建筑外观方面,还是在使用功能方面不断地被“异化”,其独特的建筑韵味及作为文化载体的功能正在逐步丧失。想到这里,我就希望能有杰出的建筑规划师给这一块美丽的地方归还她的原汁原味,让世世代代都能享受卷用的古朴自然,暂时远离城市的喧嚣与繁忙,惬意的享受一点闲适、缓慢的时间,洗涤沾满灰尘的心灵。 

我们只在凤凰古城停留了大半天的时间,简单的吃了中午饭,逛一下特产区买点特产。下午就前往怀化南高铁站回家。不知为什么,离那一次的旅行已过去了几天,沿途中很多的风景已然记不清了,唯独对凤凰有着深切的记忆。只有已经经历了数百年风吹雨打的古城,才会岁月的打磨中渐渐有了灵性吧。






Tags:张家界旅游凤凰古城

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